Ikan Mas Naniarsik
Ikan Mas Arsik |
Ikan mas berukuran
sedang (2 ekor/kg)
Bumbu
Cabe merah secukupnya
Bawang Merah secukupnya
Jahe
Andaliman
Kunyit
Kemiri
Jeruk nipis
Garam
Penyedap rasa
Bawang Batak (bawang
rambu)
Lengkuas
Serai
Daun jeruk nipis
Asam sihala/ *asam
glugur
Kacang panjang/*rebung
Kecombrang (Garnish)
Kecombrang (Garnish)
Cara Membuat
Bersihkan ikan mas
dengan mengeluarkan isi perut, insang dan sisik (jika ikan masih muda, tidak
perlu dibuang sisiknya)
Potong ikan menjadi 3
bagian atau bisa di masak utuh (sesuai kebutuhan), campur ikan dengan perasan
jeruk nipis untuk menghilangkan lendir dan mengurangi bau amis.
Haluskan cabe merah,
bawang merah, jahe, kunyit, kemiri, andaliman.
Lengkuas dan serai
serta asam sihala dimemarkan.
Susun kacang panjang
yang sudah dipotong sedang atau rebung sebagai alas kemudian letakkan ikan
diatasnya, diatas ikan letakkan bawang batak/bawang rambu, lengkuas, serai,
daun jeruk serta asam sihala/asam glugur.
Taburi bumbu yang
dihaluskan diatas ikan tersebut tambahkan garam dan penyedap rasa.
Siram bahan-bahan
tersebut dengan air hingga ikan tergenang.
Naikkan diatas kompor
hingga mendidih dan air tinggal setengah
Pastikan ketika air
sudah sedikit, masakan tidak terlalu asin.
Masakan sudah siap
dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar