'>

Selasa, 10 Mei 2016

Resep Ikan Mas Naniarsik khas Batak Toba

Ikan Mas Naniarsik

Ikan Mas Arsik
Sob’s.. kali ini saya mau berbagi resep ikan mas naniarsik, resep ini saya dapat ketika saya sering melihat ibu saya memasak ikan mas dengan menggunakan resep ini. Sebenarnya resep ini tergolong mudah akan tetapi belum tentu semua orang bisa melakukannya. Apakah anda salah satu orangnya? Kalau ya, jangan khawatir, saya akan mencoba membagikan resep ini untuk anda dengan singkat dan jelas. Ikuti langkah-langkah dibawah ini.

Andaliman
Bahan utama
Ikan mas berukuran sedang (2 ekor/kg)

Bumbu
Cabe merah secukupnya
Bawang Merah secukupnya
Jahe
Andaliman
Kunyit
Kemiri
Jeruk nipis
Garam
Penyedap rasa
Bawang Batak (bawang rambu)
Lengkuas
Serai
Daun jeruk nipis
Asam sihala/ *asam glugur
Kacang panjang/*rebung
Kecombrang (Garnish)

Cara Membuat
Bersihkan ikan mas dengan mengeluarkan isi perut, insang dan sisik (jika ikan masih muda, tidak perlu dibuang sisiknya)
Potong ikan menjadi 3 bagian atau bisa di masak utuh (sesuai kebutuhan), campur ikan dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan lendir dan mengurangi bau amis.
Haluskan cabe merah, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri, andaliman.
Lengkuas dan serai serta asam sihala dimemarkan.
Susun kacang panjang yang sudah dipotong sedang atau rebung sebagai alas kemudian letakkan ikan diatasnya, diatas ikan letakkan bawang batak/bawang rambu, lengkuas, serai, daun jeruk serta asam sihala/asam glugur.
Taburi bumbu yang dihaluskan diatas ikan tersebut tambahkan garam dan penyedap rasa.
Siram bahan-bahan tersebut dengan air hingga ikan tergenang.
Naikkan diatas kompor hingga mendidih dan air tinggal setengah
Pastikan ketika air sudah sedikit, masakan tidak terlalu asin.
Masakan sudah siap dihidangkan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar