Ikan/Dekke Mas NaNiura
Ikan/Dekke Naniura |
Sob’s yang masih setia di blog saya,
thankyou so much ya guys.!! Sob’s kalian setuju nggak kalau saya Indonesia ini
kaya akan keragaman budaya dan kuliner dari berbagai daerah di penjuru
nusantara, banyak jenis kuliner yang mungkin sob’s belum tahu persis apa nama
dan proses pengolahannya, untuk melengkapi artikel tentang Pesona Danau Toba dan Pulau Samosir yang saya tulis sebelumnya, kali aja kalian penasaran gimana
cara membuat kuliner yang saya sebut di artikel tersebut. Jujur nih ya, saya
nggak pintar membuatnya, tapi saya sering lihat mama (bahasa batak : omak) saya
membuatnya, saya sering bilang sushi Batak, meski berbeda dengan sushi Jepang
tapi keduanya tidak membutuhkan api untuk mengolahnya. dan lebih kurang
bahan-bahan dan prosesnya seperti dibawah ini:
Bahan Utama
2 Ekor Ikan Mas Segar berukuran sedang
4 Buah Asam/utte jungga
Bumbu Halus
10 Butir Kemiri dibelah dua (disangrai-dihaluskan)
5 sdm Kacang tanah
(disangrai-dihaluskan)
1 sdm ketumbar (disangrai-dihaluskan)
5 Cm Jahe (dibakar-dihaluskan)
5 Cm Kunyit (dibakar-dihaluskan)
3 Cm Lengkuas (dihaluskan)
10 butir bawang merah (digiling halus)
1 siung bawang putih (digiling halus)
1 sdm andaliman segar (digiling halus)
10 buah cabe rawit (digiling halus)
1 batang kecombrang (rebus sebentar)
Garam secukupnya
Kecombrang |
Cara pembuatan
- Bersihkan ikan dengan membuang sisik, insang dan isi perut.
- Belah ikan menjadi dua dari bagian punggung (gunakan pisau yang cukup tajam, agar ikan tidak hancur.
- Peras asam jungga dan biarkan ikan terendam didalam perasan asam jungga selama ± 2 jam
- Setelah 2 jam, cabut duri ikan dari dalam tubuhnya (hal ini mudah dilakukan karena daging ikan sudah mulai lembut) bersihkan hingga tinggal daging dan kepala saja( jangan lupa kepala ikan juga harus terbelah)
Penarikan Duri Ikan |
ikan dilumuri bumbu |
- Letakkan ikan didalam wadah, lumuri ikan dengan bumbu halus sampai rata dan biarkan hingga 2 jam ( hingga anda merasa ikan sudah masak)
- Ikan/Dekke Naniura siap di santap.
Selamat Mencoba Sob’s.. lain kali saya
akan share resep lainnya ya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar