'>

Selasa, 10 Mei 2016

Resep Ayam/Manuk Napinadar margota khas Batak Toba




Menu Ayam khas Batak Toba

Sob’s.. dan sekarang saya akan berbagi sebuah resep lagi.. tapi masih resep khas suku Batak. Resep kuliner ini saya peruntukkan bagi anda yang tidak mengharamkan darah sebagai bahan makanan ya. Jika anda adalah seorang yang tidak menghalalkan darah, mohon maaf sebelumnya. Baiklah ini akan menjadi santapan daging ayam paling nikmat yang pernah saya cicipi. Eitts. Jangan lupa diet  anda tentunya.. hehehe.

Bahan Utama :

1 ekor Ayam Kampung muda
Darah ayam segar (dicampur dengan perasan jeruk nipis agar tidak membeku)
Cabe Merah
Cabe Rawit
Bawang Merah
Bawang Putih
Kemiri
Jahe
Garam
Jeruk Nipis
Andaliman
Merica bubuk


Cara Membuat:
Ayam dibakar

  • Potong ayam yang masih muda dan tampung darahnya di wadah yang sudah dicampur air dan perasan jeruk nipis.
  • Bersihkan ayam dari bulu dan isi perutnya dan ceker, lalu belah ayam di bagian dada (boleh dibelah menjadi 4 bagian atau dibakar utuh)
  • Lumuri ayam dengan perasan jeruk, merica bubuk  dan sedikit garam, biarkan beberapa saat agar bumbu meresap.
  • Panggang ayam diatas bara api (sebaiknya apinya sedang) agar ayam tidak gosong dan matang hingga ke bagian dalam ayam.

  • Bakar kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe dibakar hingga berwarna matang, lalu ditumbuk hingga halus bersama dengan cabe, andaliman.
  • Tumis bumbu tersebut dengan sedikit minyak hingga terasa aroma harum lalu masukkan darah ayam, garam dan perasan jeruk nipis secukupnya.
  • Lumuri ayam dengan bumbu yang telah ditumis.
  • Ayam na pinadar siap dihidangkan

1 komentar: